Динамика доходов

Несмотря на развитие социальных лифтов, таких как образование, межпоколенческая социальная мобильность остаётся весьма ограниченной во многих странах. Так, для американца, родившегося в семье из числа 20% наиболее бедных, шанс иметь доход на уровне 20% самых богатых составляет всего лишь около 7%. В то же время его сверстник, родившийся в семье из 20\% самых богатых, станет богаче, чем 80% его сверстников с вероятностью 35%. В этой задаче мы проанализируем то, как зависимость доходов ребёнка от доходов родителя влияет на программы борьбы с бедностью.
В олимпиадах: 

Гриша и Школа МПЦ

Спрос на обэд в школе МПЦ предъявляют 2 группы потребителей. Их спросы соответственно равны $Q^d_1 = 60 - 2P$ и $Q^d_2 = 60 - 3P$. Издержки школы-монополиста $TC = 0.5{Q^2}$. Она не умеет дискриминировать потребителей и очень из-за этого грустит. Некий Гриша Мязнов предлагает школе свои услуги: он сможет разделить потребителей на 2 группы и просит за это $X$ денежных единиц. Если он будет этим заниматься, то понесёт издержки в размере $0.875$ денежных единиц.

"Классик" и "Рэпчик"

На рынке производства музыки для активного бота существует две фирмы: "Классик" и "Рэпчик" , которые принимают решения о выпусках одновременно и независимо. Спрос на рынке описывается уравнением $Q^d = 120 - P$. Издержки первой фирмы - $TC_1 = \frac{1}{3}Q_1^2$, а издержки второй фирмы: $TC_2 = \frac{3}{8}Q_2^2$. При этом, есть великий исполнитель, "Ноунейм", который может составить для каждой из фирм сколько угодно песен, но каждая им обойдется в 12 денежных единиц.

Рынок чайников в городе Эр.

На рынке чайников в городе Эр. спрос задается как $Q_d = 360 - 3P$, где $P$ - цена продукции, а $Q$ - количество, которое потребители готовы купить. Предложение -- $Q_s = P - 100$, где $P$ - цена продукции, а $Q$ - количество, которое производители готовы продать. В результате некоторых событий может произойти одно из двух изменений:

DWL - это файл блокировки, созданный TurboCAD

На некотором рынке спрос линеен и задается функцией $Q^d=a-bP$. Предложение тоже линейно и выходит из начала координат, $Q^s=cP$.

Известно, что при введении потоварного налога на данном рынке образуется зависимость($T$ -- общая величина налоговых сборов)
$$T=20\sqrt{DWL}-2DWL$$
Найдите равновесную цену без вмешательства государства, если $20b=ac$.

Банковский шок в Пластилине

Вы - крупный инвестор, чьи активы распределены на N банковских счетах в стране Пластилине (других активов у вас нет, как и возможности кредитоваться). Вам стала известна информация о том, что через 1 день страна будет подвержена массе терактов и образуется множество социальных напряжений, поэтому набег вкладчиков неизбежен. Вы, как рациональный агент, обладающий ассиметричной информацией- инсайдом, должны ей воспользоваться (снять с счетов максимальное количество денег, чтобы понести минимальные убытки от ожидаемого экономического кризиса).

Кенселинг

В некотором линейном мире, где все функции спроса и предложения были выражены линейными функциями, имели экономический смысл и никак не меняются со временем, на международном рынке некоторого товара одну из стран участниц решили закенселить, то есть запретили продавцами из этой страны продавать товар, а покупателям из этой страны покупать товар. На удивление, после этого равновесная цена на международном рынке не изменилась, а количество сократилось на 18 единиц.

Параболы... они повсюду

Монополист на рынке задач про параболы на всеросе сталкивается с неопределённостью функции спроса, он лишь знает минимальное значение количество спроса при данной цене $P$ равно $Q_L=2a-P$, а максимальное $Q_H=2b-P$. При этом про значение параметров известно, что они принимают любые значения при условии что $a \in [7;10]$ и $b \in [10;25]$. Монополист не несёт издержки на производство задач, так как их легко переделывать из уже имеющихся.

Лаконичный монополист

Спрос на продукцию монополиста линеен, его предельные издержки линейны и возрастают по количеству, при этом при $Q=0$ больше либо равны нуля. При этом максимальная прибыль $\pi^*$ достигается при $P=10$ и $Q=90$. Найдите максимальное и минимальное значение прибыли фирмы.

И - индекс

Многие из вас знакомы с индексом монопольной власти - индексом Лернера. Кто-то из вас слышали про индекс Херфиндаля — Хиршмана на курсах Олмат в прошлом году или на заключительном этапе прошлого года. Помимо этих индексов есть ещё много других, например - индекс Розенблюта (Холла Тайдмана) который рассчитывается как:

$$I_r = \dfrac{1}{2\sum\limits_{i=1}^n i * k_i - 1}$$