Распределение налогового бремени

На рынке совершенной конкуренции функции спроса и предложения имеют постоянный модуль ценовой эластичности равный 1. Положим, государство вводит потоварный налог по ставке $t>0$. Как изменяется распределение налогового бремени по мере роста $t$?

Эластичность и 2 кривые

Рассмотрите две линейные функции спроса и сравните модули ценовых эластичностей в указанных точках.

Инвестиции

Эта задача — игра, в которой участвуют все участники конкурса РЭШ. Ваш выигрыш зависит не только от вашего поведения, но и от поведения всех остальных конкурсантов.

В олимпиадах: 

Социальная норма

В средней школе проводится голосование по вопросу внедрения комбинированного формата обучения, который позволит учащимся посещать занятия как очно, так и дистанционно. В 10 классе мнения школьников разделились: одни предпочитают дистанционное обучение, чтобы экономить время на дорогу и уделять больше внимания профильным предметам, другие же хотят посещать школу очно для общения с одноклассниками и более эффективного обучения.

В олимпиадах: 

Работник недели

В Задаче 5 Конкурса РЭШ прошлого года участникам предлагалось объяснить, зачем фирмы используют переходящую систему наград для поощрения своих сотрудников. В этой задаче мы рассмотрим модель конкуренции между работниками за такие премии.

В олимпиадах: 

Из пункта Н в пункт С

Наступает конец недели и 5 автомобилистов направляются к себе на дачи. Все они едут из города Новобимск (обозначен буквой Н на схеме под буквой (а)) в город Старобимск (С). Каждому автомобилисту доступны два пути через относительно небольшие города Забимск (З) и Чернобимск (Ч).
В олимпиадах: 

Налог на монополиста

Монополист Антон Романович занимается продажей драгоценностей. Известно, что если государство установит потоварный налог по ставке $t$, то зависимость объема продаж от ставки будет описываться функцией $q(t)$. Докажите, что $q(t)$ не возрастающая функция.

Примечание: Учтите, что задачу необходимо решить в самых общих предпосылках.

Пятница 13-е

В стране Пятница работает 20 фирм. Каждая фирма может работать только в 2-х отраслях: в добыче нефти или на рынке высоких технологий:

1) Мировая цена на баррель нефти равна 60, внутреннего спроса на нее нет, издержки фирм на b баррелей нефти равны $2b^2$.

2) Спрос на рынке высоких технологий равен Q=240-P, издержки фирм в этой отрасли равны $Q^2$. Если в отрасли высоких технологий больше 1-й фирмы, то они начинают конкурировать по модели Курно.


Каждая фирма преследует свои личные интересы и максимизирует свою прибыль.

Региональный этап ВОШ 2025

Фирмы на рынке коротких видео выбирают количество производимого блага одновременно и независимо, иными словами на рынке сложилась олигополия по Курно, поскольку просмотр коротких видео доступен всем участникам рынка, но тренды появляются спонтанно.
Издержки i-ой фирмы: TCi=i*q^2.
Спрос на короткие видео предъявляет население Qd=92-p, где р - это затраты времени на просмотр рекламы в денежном эквиваленте среднестатистического потребителя.
Государство озабочено проблемой спада уровня образованности населения, поэтому впускает на рынок ровно N фирм.

Кусочки курно

На рынке присутствует 2 группы потребителей - женщины и мужчины. Спрос мужчин задается функцией Qd=120-P. Спрос женщин же сильно зависит от их настроения и описывается функцией Qd=a-P, где a - уровень их настроения, a<120. На этом рынке работают 2 фирмы с издержками: TC1=Q^2, TC2=40Q. Фирмы принимают свои решения о выпусках одновременно и независимо, затем цена складывается из их общего предложения количества на рынок.

а) Найдите равновесие (количество обоих фирм, цену на товар) на рынке, если а=60