Институциональная экономика - подход в экономической науке, который исследует роль институтов, т.е. правил, норм и организаций в развитии экономики. Например, на что влияют защищенные права собственности и эффективная правовая система, правда ли что они увеличивают темпы экономического роста.
Эффект замещения относится к ситуации, когда изменение цены одного товара приводит к изменению в силу того что рассматриваемый товар становится относительно дороже остальных. Например, если цена товара увеличивается, потребители переключаются на альтернативы дешевле, так как этот товар стал относительно дороже. Эффект дохода связан с изменением спроса на товар в результате изменения реального дохода потребителя. Если реальный доход потребителя увеличивается, то индивид будет потреблять больше или меньше конкретных товаров и услуг.
В эксперименте, который провели исследователи Рави Дхар и Келли Голдсмит ученые показали, что когда стимул формулируется в виде получения выгоды, люди имеют меньшую мотивацию выполнить задание, чем при формулировке в виде возможности избежать потерь. Так участникам были предложены несколько задач. В одном случае, участники получали начальную сумму в размере \$200 и были предупреждены, что за каждую не выполненную задачу из этой суммы будет вычитаться \$25.
За последние 100 лет выросло количество домохозяйств, которые состоят из одного человека. Это касается разных экономик мира и всех возрастных групп. Исследователи дают объяснения, почему так происходит. Кто-то связывает это с урбанизацией, что чаще молодые люди уезжают в большой город, кто-то с ростом благосостояния населения в целом, а кто-то с ростом “осознанности” населения. Так или иначе причины зависят от страны про которую идёт речь, возвратной группы и достатка, при этом не всегда связано с чем-то негативным.
Шринкфляция (англ. "shrinkflation") - явление, когда производители продуктов уменьшают размеры упаковки, не уменьшая цену, тем самым маскируя инфляцию на продукцию. Например, многие из вас видели упаковки по 0.97л вместо целого литра или шоколадки, которые раньше весили 100г, а теперь 90г, но продаются в тех же упаковках. Уверен, что многим читателям понятны мотивы такого поведения фирм. Мы же порассуждаем про шринкфляцию с другой стороны, не с точки зрения максимизации прибыли фирмы.
В конкурентной отрасли работают $N$ фирм, $N/2$ из которых производят товар с низкими издержками $TC_1 = c_1q^2_2$, а остальные фирмы – с высокими издержками $TC_2 = c_2q^2_2, c_2 > c_1$. Рассмотрите политику государственного вмешательства, которая состоит в помощи низкоэффективным фирмам через введение натурального налога (то есть такого налога, который взимается в виде товара)) по ставке $0 < t < 1$ на высокоэффективные фирмы и безвозмездной поставке изъятого объема на низкоэффективные фирмы.
Американский опрос Pew Research 2012г показал, что хотя богатые часто и воспринимаются как умные и трудолюбивые, 34% респондентов считают их менее честными и 55% считают их более жадными, что является значимой долей опрошенных. Подобное общественное мнение выражено в результатах опросов и в других странах. Богатых считают меркантильными, высокомерными, эгоистичными и жадным в большей степени, чем среднестатистических людей.
Рассмотрим мир, состоящий из двух стран ($A$ и $B$), в каждой из которых трудятся 100 рабочих. Каждый рабочий первой страны может произвести 1 икс или 2 игрека (или любую выпуклую комбинацию этих точек), рабочий же второй страны - 2 икса или 1 игрек (или любую выпуклую комбинацию этих точек). Известно, что если трудовые единицы работают в команде (то есть одновременно производят один вид продукции), то производительность каждого из них увеличивается в $\alpha$ раз.
В некотором линейном мире, где все функции спроса и предложения были выражены линейными функциями, имели экономический смысл и никак не меняются со временем, на международном рынке некоторого товара одну из стран участниц решили закенселить, то есть запретили продавцами из этой страны продавать товар, а покупателям из этой страны покупать товар. На удивление, после этого равновесная цена на международном рынке не изменилась, а количество сократилось на 18 единиц.