Задача

В олимпиадах

Высшая проба (олимпиада ВШЭ)  — 2019

Раздел

Баллы

20

Темы

Свойства

Сложность

0
Голосов еще нет
24.02.2019, 13:53 (Анастасия Таратутенко)
12.05.2019, 14:45
Власти страны N обеспокоены криминогенной обстановкой в регионах своего государства. Для детального изучения причин существующих проблем президент страны N обратился к двум уважаемым ученым, Кнутову и Пряникову. Исследователи проделали огромную работу по сбору и обработке данных и вывели следующую эмпирическую закономерность:
$$r_{i}=12+0,25\cdot n_{i}^{homeless}+\beta\cdot X_{i}$$

  • $r_{i}$ отражает уровень преступности в регионе $i$, измеренный как общее количество преступлений, совершенных за год;
  • $n_{i}^{homeless}$ определяет общее число бездомных в регионе $i$ за год;
  • $\beta\cdot X_{i}$ улавливает влияние прочих региональных факторов на уровень преступности.

Кнутов и Пряников интерпретировали полученные результаты следующим образом:

"Согласно проведенному анализу, именно высокое количество бездомных в регионе провоцирует рост уровня преступности. В качестве основной рекомендации властям страны предлагается обеспечить бездомных жильем, что приведет к значительному снижению общего числа совершенных преступлений."

Поскольку Кнутов и Пряников являются уважаемыми экспертами, президент страны N последовал их совету и затратил значительную сумму бюджетных средств на обеспечение бездомных жильем, что позволило достичь $n_{i}^{homeless}=0$ в каждом из регионов. Однако указанные меры не привели к ожидаемому снижению уровня преступности: данный показатель практически не изменился!

  1. Чем можно объяснить тот факт, что общий уровень преступности не снизился в результате предпринятых властями страны мер по обеспечению бездомных жильем, несмотря на аналитические выкладки Кнутова и Пряникова?
  2. Несмотря на провал реформы, предложенной Кнутовым и Пряниковым, президент страны N все же намерен выяснить, является ли рост числа бездомных в регионе причиной увеличения общего уровня преступности. Один из стандартных подходов к выявлению причинно-следственных связей подразумевает деление выборки на контрольную и испытуемую группы случайным образом. Предполагается, что данные группы идентичны по всем характеристикам. Реформа, эффект которой нужно оценить, применяется только к испытуемой группе, тогда как для контрольной группы ничего не изменяется. Поскольку исходные условиях были идентичны для обеих групп, наблюдаемые различия объясняются исключительно реформой, которой подверглась испытуемая группа. Используя логику указанного метода, предложите "идеальный" подход (не обязательно реализуемый на практике) для выявления причинно-следственной связи между количеством бездомных в регионе и общим уровнем преступности посредством проведения реформы, направленной на обеспечение бездомных жильем. Укажите две (2) причины, по которым такой подход может быть сложно реализовать на практике. Если вы укажете три причины и более, то засчитаны будут только первые две.