О стоимости жизни

В этом году исполняется ровно 100 лет с момента публикации работы российского экономиста Александра Конюса «Проблема истинного индекса стоимости жизни». В своей статье Конюс предложил измерять уровень цен при помощи индекса стоимости жизни. В рамках предложенной задачи Вам предстоит ознакомиться с предложенным им способом и сравнить его с другими используемыми способами подсчета уровня цен.
В олимпиадах: 

Модель социалистического кругооборота

Рассмотрим четырёхсекторную модель экономики социалистической страны «A». Домашние хозяйства (пролетариат) владеют только трудом. Все остальные факторы производства принадлежат государственному сектору (госаппарату). Пролетариат платит подоходный налог в размере $25\%$. Расходы пролетариата на потребление равны величине их валовой заработной платы (заработной плате до налогов и трансфертов). Фирмы зарабатывают $500$ в виде выручки, из которой $40\%$ идёт на заработную плату рабочим, $150$ идёт на оплату земли, а остальное представляет собой прибыль.

Банковский шок в Пластилине

Вы - крупный инвестор, чьи активы распределены на N банковских счетах в стране Пластилине (других активов у вас нет, как и возможности кредитоваться). Вам стала известна информация о том, что через 1 день страна будет подвержена массе терактов и образуется множество социальных напряжений, поэтому набег вкладчиков неизбежен. Вы, как рациональный агент, обладающий ассиметричной информацией- инсайдом, должны ей воспользоваться (снять с счетов максимальное количество денег, чтобы понести минимальные убытки от ожидаемого экономического кризиса).

Смертность европейцев влияет на качество институтов?

Институциональная экономика - подход в экономической науке, который исследует роль институтов, т.е. правил, норм и организаций в развитии экономики. Например, на что влияют защищенные права собственности и эффективная правовая система, правда ли что они увеличивают темпы экономического роста.
Свойства задачи: 

Одиночество - плохо для экономики?

За последние 100 лет выросло количество домохозяйств, которые состоят из одного человека. Это касается разных экономик мира и всех возрастных групп. Исследователи дают объяснения, почему так происходит. Кто-то связывает это с урбанизацией, что чаще молодые люди уезжают в большой город, кто-то с ростом благосостояния населения в целом, а кто-то с ростом “осознанности” населения. Так или иначе причины зависят от страны про которую идёт речь, возвратной группы и достатка, при этом не всегда связано с чем-то негативным.
Свойства задачи: 

Шринкфляция

Шринкфляция (англ. "shrinkflation") - явление, когда производители продуктов уменьшают размеры упаковки, не уменьшая цену, тем самым маскируя инфляцию на продукцию. Например, многие из вас видели упаковки по 0.97л вместо целого литра или шоколадки, которые раньше весили 100г, а теперь 90г, но продаются в тех же упаковках. Уверен, что многим читателям понятны мотивы такого поведения фирм. Мы же порассуждаем про шринкфляцию с другой стороны, не с точки зрения максимизации прибыли фирмы.
Свойства задачи: 

Терпение и труд

Проблема экономического роста это в большой степени проблема между потреблением сейчас или в будущем. Чем терпеливее люди (чем больше они сберегают), тем быстрее экономика растёт, и тем выше ВВП. Часто в экономических моделях норма сбережений является экзогенной (то есть заданным параметром). Но странно предполагать, что люди сберегают одну и ту же долю своего дохода как во время подъёмов экономики, так и в глубоком кризисе. Кроме объективных факторов многое зависит и от поведенческих привычек и культуры.

Хлеб Мальтуса

Экономика в бедной доиндустриальной стране использует все свои производственные ресурсы для выращивания $Y$ единиц хлеба каждый год. Весь объём хлеба поровну делится между жителями страны, так как каждый прикладывает одинаковые усилия к производству: $w=\frac{Y}{L}$, где $w$ — реальная зарплата человека в единицах хлеба, $L$ — численность населения страны. Каждый год в стране рождается и умирает некоторое количество людей.

В интернете опять кто-то неправ

В условиях текущей политической ситуации экономика России столкнулась с серьезными вызовами: падение курса национальной валюты; падение фондового рынка, крупнейшее с 1998 года; масштабные санкционные ограничения, в том числе блокировка долларовых резервов ЦБ РФ; вызванная этими экономическими проблемами банковская паника, выраженная в масштабном снятии депозитов в виде наличных денег как в крупных, так и меньших банках.

Макроэкономика коронакризиса

Бо'льшая часть экономистов признает тот факт, что центральный банк (ЦБ) страны должен осуществлять монетарную политику максимально независимо от фискальной политики государства, и в особенности не должен брать на себя обязательства по финансированию долга. Это позволяет всем экономическим агентам быть уверенными в том, что центральный банк будет иметь возможность следовать объявленной политике, поддерживать инфляцию на целевом уровне и т. д.
Свойства задачи: