Задача

В олимпиадах

Заключительный этап ВОШ — 2016

Раздел

Баллы

25

Сложность

9.22222
Средняя: 9.2 (9 оценок)

Автор

03.01.2017, 23:03 (Алёна Захарова)
26.03.2017, 12:23


(0)
У императорских пингвинов яйца высиживают самцы. С началом антарктической зимы они получают яйца от самок и держат их между лап около двух месяцев, пока самки находятся в море. Эти два месяца самцы проводят в очень тяжелых условиях: температура может достигать −50 °C, а скорость ветра –– 200 км/ч.
Чтобы согреться, пингвины собираются в большие толпы (иногда их там больше тысячи). Находясь на расстоянии всего 2 см друг от друга, они минимизируют напрасный расход тепла. В результате воздух в середине этой кучи пингвинов может прогреваться до 37 °C, что слишком жарко по сравнению с комфортной температурой. Пингвины, которые находятся с краю толпы, наоборот, мерзнут, стоя под сильным ветром. В результате движения, однако, положение пингвинов в толпе постоянно меняется, скопления разбиваются на более мелкие или наоборот сливаются. Это позволяет каждому пингвину поочередно находиться в середине толпы, где слишком жарко, в более комфортной ее части или с самого краю, где слишком холодно.

  1. Приведите экономический аргумент, который может объяснить, почему пингвины встают так близко друг к другу, несмотря на то, что в центре кучи от этого слишком жарко.
  2. Каждый отдельный пингвин приходит в толпу затем, чтобы согреться, но в итоге (ненамеренно) тратит часть своего тепла, чтобы согреть окружающих –– это похоже на положительный внешний эффект. Стандартная экономическая теория содержит результат, что производство положительных внешних эффектов обычно ниже общественно оптимального уровня, однако в случае императорских пингвинов это, вероятно, не так: сложно представить себе более эффективную структуру, которая бы включала больше обмена теплом. Объясните, почему стандартный аргумент о недопроизводстве положительного внешнего эффекта может не работать в такой ситуации.
  3. Приведите аналогичные (в смысле идеи пункта 2), но не связанные с обменом теплом) примеры, характерные для благ, производством и потреблением которых занимаются люди.