Один из посетителей нашего сайта спросил, какими учебниками и задачниками лучше пользоваться для самостоятельного изучения экономики. Ответ на этот вопрос будет ценным для многих, поэтому предлагаю всем поделиться опытом: какие учебники (задачники и т.п.) вы использовали, какие у них плюсы и минусы, какие из них помогли вам больше всего, а какие оказались бесполезными.
Комментарии
макроэкономика-тут у меня основной книгой у меня была агапова-очень помогла)))
ну а больше всего мне помог этот сайт-задачи очень классные)))спасибо Вам!!!!
если не любим математику - тогда наверно лучше сначала Макконела "Экономикс" почитать, потом только за русские учебники браться, потому что в русских учебниках всё кратко и по дело, а в экономикс с множеством примеров и более подробно.
П.С.: Мицкевича не советую - много ошибок, может сбить с толку.
Все вышеназванные учебники хорошие, но для олимпиады еще необходимо знание экономики подкрепить хорошим\отличным знанием математики, поможет.
А потом активно читать замечательный учебник "основы экономической теории" Никулиной и Матвеевой. При чем читать много и любовно. Его нелегко найти, можно заменить просто учебником Матвеевой (это то, что касается макро), а микро восполнить чтением Нуреева, но его микро сильно уступает по полезности для школьника вышеназванному учебнику. Поэтому микро придется самому дрессировать.
Также, если есть возможность, то читайте учебник Пиндайка, там микро очень царская, но он намного более крутого уровня.
Ну а задачи - прорешайте Акимова, разберитесь в азах, а потом можно приняться за Мицкевича (или параллельно идти): просто в Мицкевиче действительно многое может смутить, просто не стоит грузить себя очень сильно, если не понимаете, чего от вас хотят, или понимаете, что его решение - это полный бред. Ну а сложные задачи для продвинутого уровня также можно найти в Акимове, что-то в Мицкевиче, но главный источник таких задач - это данный великолепный сайт))) Который постоянно обновляется. =)
подскажите, где можно скачать электронные версии?
1) "Основы экономики" - для начинающих, без математики.
2) "50 лекций по микроэкономике" - более серьёзного уровня, но доступный школьникам. Есть задачи с ответами/решениями, а также довольно серьёзное математическое приложение.
3) "Микроэкономика" Гальперина - даст вам многое, если вы не боитесь функций многих переменных и частных производных. Там же есть задачник с решениями.
Будьте осторожны: 1) формулы во многих местах распознаны коряво, и придётся самому догадываться, что на самом деле должно быть на месте той или иной закорючки; 2) книги 2 и 3 местами далеко выходят за рамки программы школьных олимпиад, поэтому читать их стоит избирательно.
Что касается макроэкономики, то Матвееву, говорят, легко скачать из интернета.
ася: 364646046
или мыло: bep7k@mail.ru
makhmetshin@gmail.com
Если чего-нибудь конкретного не найдете, пишите, я вам отправлю, если у меня будет то, что вам нужно.
буду очень очень благодарна
janeswim@rambler.ru
или 368-419-086
Очень сильно благодарю.
ldm93@mail.ru
обязательно скачаю, спасибо!
Пиндайк и Рубинфельд Микроэкономика
Основы экономической теории Никулиной и Матвеевой
Andrew-007-007@yandex.ru
1. Т. Ю. Матвеева, И. Н. Никулина "Основы экономической теории". Никулинская (микроэкономическая) часть произвела на меня ужасное впечатление. При взгляде издалека вроде бы "чётко и по пунктам", но, как начнёшь читать, видишь последовательность понятий и утверждений, которые не укладываются в единую картину. То и дело вводятся новые понятия, которые в дальнейшем изложении не используются и только затрудняют восприятие. Страдает логическая структура: порой неясно, где аксиома, а где теорема. А там, где вроде бы ясно, есть ошибки. Так, в разделе "порядковая теория полезности" приводится список аксиом потребительского выбора, а потом формулируются свойства кривых безразличия. Казалось бы, такая структура подразумевает, что свойства выводятся из аксиом. В списке свойств я нашёл такое: "кривые безразличия строго выпуклы к началу координат". Однако это вовсе не следует из сформулированных до этого аксиом. Возможны три варианта: 1) автор просто забыла написать соответствующую аксиому в списке аксиом; 2) она верит в то, что это свойство выводится из сформулированных ей аксиом; 3) она осознанно вводит новую аксиому в списке свойств, но не пишет о том, что это аксиома. Любой из трёх случаев не делает ей чести.
Главная претензия к этой книге – это стиль изложения, который совсем не стимулирует мыслительный процесс. Стиль скорее предполагает, что нужно зазубрить как можно больше "чётких формулировок" из этой книги. Это не лучший способ научиться решать олимпиадные задачи, да и удовольствие от этого сомнительное.
Конечно, и из этой книги можно почерпнуть много хорошего, и прочитать её лучше, чем не читать ничего. Более того, наверняка есть книги намного хуже, и поэтому не верно было бы заключить: "что угодно, лишь бы не Никулина". Но к счастью, есть гораздо лучшие книги, поэтому можно смело обойтись без Никулиной.
2. Пиндайк, Рубинфельд. "Микроэкономика". Книга "Pindyck, Rubinfeld. Microeconomics" написана замечательно: чёткая логика изложения, понятные формулировки, во вставках к основному тексту – интересные примеры из жизни; стиль изложения заставляет самому задумываться над обсуждаемыми вопросами. Русских переводов существует два. Первый – издательства "Дело" (2000, 2001) – был осуществлён профессионалами, разбирающимися в микроэкономике на продвинутом уровне (среди них М. Левин и А. Фридман), и этот перевод получился качественный. Второй перевод – издательства "Питер" (2002). Я не знаю, насколько авторы этого перевода знакомы с экономической теорией, но, прочитав несколько страниц этого перевода, я могу смело рекомендовать вам выкинуть его в мусорную корзину, если вы его вдруг купили. То и дело встречающиеся ошибки своим вредом перекрывают все плюсы книги.
3. Вэриан Х.Р. "Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход" (перевод издательства "Юнити", 1997). По качеству Вэриан похож на Пиндайка; написан чуть более лаконично, и затрагивает чуть более продвинутые темы. Качество перевода не идеально: когда я читал его, учась в бакалавриате, то и дело исправлял опечатки – в основном, в математических приложениях. Тем не менее, могу рекомендовать его наравне с Пиндайком.
4. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. "Микроэкономика". С математической точки зрения она написана на более продвинутом уровне, по сравнению с Пиндайком, но всё же доступном школьникам при условии некоторых дополнительных усилий. В то же время у меня сложилось впечатление, что с методической стороны она уступает Пиндайку: структура изложения в ней не так хорошо работает на прочное усвоение основополагающих идей, как в Пиндайке. В Гальперине много интересной дополнительной информации (часто исторического характера), расширяющей кругозор, и я бы рекомендовал Гальперина как дополнительное чтение – когда вы уже усвоили базовые вещи.
5. "50 лекций по микроэкономике". Они написаны довольно качественно, в своё время мне было очень интересно читать их (прочитал почти целиком), но к ним у меня та же критика, что и к Гальперину (всё усугубляется тем, что на 50 лекций тут 53 автора, и в таких условиях выстроить чёткую структуру изложения очень сложно).
Что касается макроэкономики, то стандартом для школьников давно стала Матвеева ("Введение в макроэкономику"). Я сам читал её в школе, и не раз, и помню, насколько она отличалась от всех прочих школьных учебников почти полным отсутствием опечаток (в основном тексте; в тестах, говорят, было много опечаток, но я не решал тесты из Матвеевой). Не знаю, как обстоят дела с опечатками в Матвеевской части книги "Основы экономической теории": ведь там есть темы, которые не входят в абитуриентскую книжку, а в лекциях Матвеевой для первого курса было полно опечаток; возможно, впрочем, что она тщательно проверила свои лекции перед публикацией книги.
При всей чёткости и аккуратности Матвеевой, она страдает тем же, за что я ругал Никулину: "стиль изложения, который совсем не стимулирует мыслительный процесс". Если хотите действительно продвинуться в понимании макры, а не просто научиться решать задачки на подстановку циферок в формулы СНС, то, наверное, стоит почитать "Макроэкономику" Мэнкью (не путать с "Принципами макроэкономики") – есть перевод старого издания (издательство МГУ, год аж 1994-й), или прекрасную книжку Абеля и Бернанке "Макроэкономика". Последняя недавно была издана в русском переводе, но издательством "Питер", доверие к которому у меня подорвано после плохого перевода Пиндайка. К сожалению, непосредственно оценить качество перевода мне пока не довелось (а читал я эту книгу на английском), и могу судить только по косвенным признакам. Один из авторов перевода, Н. Габенов, вроде преподаёт экономику, так что можно надеяться на приемлемое качество перевода.
Если вы только начинаете изучать экономику, то, возможно, имеет смысл сначала прочитать что-нибудь совсем без формул (для общей эрудиции), но, желательно, не очень толстое – чтобы не тратить много времени. Хорошая книжка "Введение в экономику" (в некоторых изданиях просто "Экономика") В.С. Автономова. Сам читал её в детстве, и с тех пор полюбил экономику. Приятное впечатление на меня произвела книжка М.А. Сторчевого "Основы экономики". А вот "Экономика" И. В. Липсица – скорее, неприятное: слишком сумбурное изложение.
Есть ещё толстые американские книжки типа Макконнелла, принципов Мэнкью и иже с ними. Они пытаются рассказать обо всех стандартных экономических моделях, но без формул, а лишь с помощью графиков. Мне кажется, лучше по-быстрому прочитать Автономова, который и не ставит цели изложить эти модели, и сесть за Пиндайка, который написан с формулами, благодаря чему вы сможете понять эти модели гораздо лучше.
До кучи откомментирую ещё пару известных мне книг.
"Основы экономической теории" под редакцией Иванова – читал в школе. Пытается изложить серьёзные темы, с формулами, но коряво, так что в итоге мало что понимаешь (особенно что касается макры; микра там – ещё куда ни шло).
Любимов Л. Л., Раннева Н. А. "Основы экономических знаний". Микро-часть показалась мне довольно сумбурной и слабо аргументированной. Макро-часть вроде более содержательная, но производит впечатление трудной для восприятия.
Про книгу Абеля и Бернанке слышу впервые, интересно было бы узнать, что за книжка...
Там - то он делает добро.
Кто эти кредиторы? Как они мешают инфляции разогнаться? Кто не хочет слабости доллара и почему?
Мне, на самом деле, очень интересно.
Слив-это когда ФРС США производит эмиссию денег,выдавая их банкам (Учетная ставка в США 0-0.25%).Банки в свою очередь ищут покупают гособлигации США (Так как те по оценкам Moody's имеют рейтинг ААА+).В свою очередь США использует деньги от гособлигаций для обслуживания займов.Кредиторы-Китай,Япония,ЕС.Разогнаться инфляции они мешают тем ,что занимаются скупкой долларов(то бишь поддерживают на них спрос ,мешая доллару за счет эмиссии,упасть).Поддерживая курс доллара ,они поддерживают собственный экспорт,так же они хотят обесценивания своих инвестиций.
Вроде бы все,если вы имеете альтернативную точку зрения,выскажите ее ,будет очень интересно.
В отличие от СМИ на этом сайте появляются люди, которым не чужды навыки критического мышления и которым знакомы базы экономической теории. Как мне кажется, в Вашем описании присутствуют несколько логических противоречий. Я хочу, чтобы Вы подумали и ответили для себя на следующие вопросы:
- Почему банкам выгодно занимать у ФРС и одновременно покупать на эти деньги облигации (разве такое возможно в равновесии?). Кстати, на какой срок, ФРС (или любой другой центральный банк) предоставляет деньги по учетной ставке процента и при каких условиях?
- Что такое инфляция и как она связана с девальвацией?
- Если такая ситуация устойчивая, почему, например, Япония (у которой учетная ставка обычно еще ниже) не может воспользоваться той же моделью? Если она не устойчивая, то зачем Китай, Япония и страны ЕС покупают доллары, которые рано или поздно обесценятся?
- Если ситуация выглядит так, как Вы ее описали, что мешает США еще более резко ускорить "печатный станок" и на выпущенные деньги скупить все активы за ее пределами?
Создалось ощущение в процессе описания деятельности ФРС Данилом, что США - экономический мега-монстр, диктующий экономики ВСЕХ стран. Почему же тогда экономика Китая продолжает расти (другие причины, кроме внутреннего спроса)? =)
Мне кажется, имеет смысл вообще новую тему открыть на этот счёт, потому что логические взаимосвязи в макроэкономике очень часто становятся сильно корявыми... Потому что почти любой зацикленный процесс (если рассмотреть его во всех 4 стадиях состояния экономики)может дать нам большое множество результатов =)
1.Банки осуществляют основную свою деятельность на территории США(то,есть при банкротстве пострадает экономика США),в связи с этим ФРС США стремиться предотвратить банкротство путем денежных вливаний в банки(путем предоставления денег ФРС)
Насчет в равновесии согласен тут недочет так,как тратя все деньги на гособлигации это не спасет банк от банкротства.
2.Инфляция это снижение покупательской способности валюты,девальвация намеренное снижение курса валюты(преследую какие-то цели)
3.Ну насчет Японии и Китая ну у них нет таких долгов по гос.займам,важна стабильность валюты.Покупают наверное потому,что если доллар упадет ,это ударит по эх экономикам.
Не ускоряют ,потому что предложение в результате чрезмерно больше спроса.Что вызовет непременное падение доллара.Ну и может печатному станку не хватает скорости.
Вопрос вам.
1.Раз СМИ говорят не всю правду(кому это выгодно)?
2.Мнение вообще об экономике США, в целом мировой.
- Под учетную ставку выдаются кредиты обычно сроком на один день ("овернайт") для решения краткосрочных проблем с ликвидностью. Подробнее об этом здесь: http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/discountrate.htm . Я не очень понял, как усилия ФРС по поддержанию стабильности банковской системы соотносятся с той логической цепочкой, которую Вы описали. При чем тут вообще банкротство банков?
- Термин "инфляция" обычно используется при сравнении стоимости валюты со стоимостью корзины товаров, а вот "девальвация" - при сравнении со стоимостью других валют. Если говорить о девальвации, как о намеренном снижении курса валют, то в таком понимании девальвация только возможна в странах с режимом фиксированного курса.
Теперь вопросы.
1. В одной из тем (http://iloveeconomics.ru/zadachi/z271) мы обсуждали ошибки журналистов. Кому выгодны эти ошибки? Кому выгоден непрофессионализм? Я не утверждаю, что СМИ всегда не правы. Я просто прошу внимательно относиться к публикациям, читать их с критическим подходом.
2. Экономика - очень сложная система. Если бы я Вам в XVII, например, веке принес какую-нибудь собачку, сказал, что она чихает, и спросил бы Ваше мнение, что бы Вы мне ответили?
fef-olga-f@rambler.ru
zhanym2003@gmail.com
ixander@mail.ru
Не могу найти нигде Никулину и Матвееву Основы экономической теории, в том числе и на этом сайте.
Вышлите, пожалуйста, ищу уже очень давно...
a_meshkov@mail.ru
Основы экономической теории Никулиной и Матвеевой
Лекции Т.Ю.Матвеевой по макроэкономике) v_r_f_f@mail.ru
Заранее спасибо)
Наличие головы на плечах читателя в большинстве случаев позволяет свести на нет вред от таких ошибок, но если речь идёт не об описании графиков или формул, а о словесном описании какой-то идеи, то неаккуратный перевод может критически осложнить понимание. Если бы я плохо знал английский и мне было бы необходимо быстро прочитать учебник, не тратя время на пополнение запаса известных мне английских слов, я бы делал так: читал перевод, пытаясь понять смысл каждой фразы; и если фраза непонятна, есть подозрение на ошибку перевода, но при этом не очевидно, в чём именно эта ошибка, то я бы открыл английскую версию и со словарём перевёл соответствующий кусок. Если ошибки перевода встречаются редко, такая стратегия оправдана.
Что касается вышеупомянутого "не совсем корректного примера" по поводу выпуклости предпочтений, то он, похоже, единственное, что в Пиндайке вообще есть о выпуклости предпочтений. В Вэриане в соответствующем разделе я нашёл гораздо более содержательное обсуждение.
Вообще есть гипотеза о том, что в Вэриане всё написано более глубоко и более чётко, чем в Пиндайке. Если она верна, то Пиндайка имеет смысл читать лишь в том случае, если он воспринимается легче, чем Вэриан. Но, может, и это неправда? Может, более чёткое изложение в Вэриане приводит к тому, что требуется меньшее время, чтобы хорошо усвоить ту или иную идею.
Я прошу тех, кто читал эти книги, высказаться на эту тему. Если вы читали обе книги, то не забудьте добавить, в каком порядке - это, очевидно, имеет значение, когда вы говорите о том, какая из книг далась вам легче. Update: также давайте указывать, какого издательства ваш Пиндайк.
Если что, ссылка на отсканированного Вэриана есть в разделе рекомендуемой литературы.
Читать в электронном виде - моветон.
Григорий Хацевич, вы случайно не читали его? и кто по нему занимается?
Прикладная экономика: учебное пособие, пер. с англ. / Межрегион. обществен. орг. «Достижения молодых – Junior Achievement Russia» - М.: Артель-сервис, 2003.
Заранее спасибо!
я не могу зайти на сайт, который ты скинул.
вот почта: d_i_a_n_a92@mail.ru
заранее спасибо.
и задачник какой-нибудь, только не Мицкевич...
1)Пиндайк и Рубинфельд Микроэкономика
2)Основы экономической теории Никулиной и Матвеевой
на мыло gulikholmatova@mail.ru
Сурен Аванян и Дмитрий Сорокин, а у вас есть пиндайк в норм качестве? Мне он ооочень нужен.)
Савушкин Алексей, ну не знаю. Иванов слабоват, да и вообще в сравнении с другими учебниками он мне не нравится.
1)Пиндайк и Рубинфельд Микроэкономика
2)Основы экономической теории Никулиной и Матвеевой
на почту daniil-gerchik@mail.ru
Пиндайк и Рубинфельд Микроэкономика
Основы экономической теории Никулиной и Матвеевой
Ты же знаешь, что у всего есть 2 стороны. С одной стороны, там много ошибок, что плохо для обучения. Но, с другой стороны, это хорошо - не даст, так сказать, заснуть за чтением :) Тем более, как я понял, он сначала планирует "Основы экономической теории" прочитать. Ну а вообще, я не знал, что есть перевод "Дела" - сам бы его читал. :)) Ладно, будь по-твоему:
не самое добросовестное сканирование(по крайней мере в начале) - http://www.twirpx.com/grant/31487/
не самое лучше распознавание отсканированного материала - http://www.twirpx.com/grant/63961/
так что если не до такой степени плохое, то скинь,пожалуйста =)
Милости просим, подрастающее поколение, у меня такой чудесной книжки не было.
На http://www.twirpx.com не нашел.
очень хотелось бы скачать "Финансовую грамоту" Чумаченко.да только никак не получается отсюда - запрашивают авторизацию, но при вводе пароля и логина с этого сайта ничего не происходит.может, я ввожу что-то не то?
Читайте Вэриана, не прогадаете.
Есть ещё Тарануха, Земляков "Микроэкономика" - про это ничего сказать не могу.
Макконелл, Мэнкью, конечно, прекрасны, но о них уже говорили не раз)